Я очень соболезную людям, потерявшим близких, а пострадавшим желаю как можно скорее поправиться и пережить это.
Вчера даже мне, не улетевшей в Питер накануне, многие писали и спрашивали, как я, если они не знали, что я осталась в Москве, или говорили о том, как хорошо, что я осталась. Такие события так или иначе затрагивают всех. Я очень рада, что многие мои коллеги пишут о том, что помогает чувствовать себя лучше в такие моменты. Думаю, что не скажу ничего принципиально нового, но мне важно высказаться.
Итак, если вы чувствуете, что вы очень тревожитесь, что не можете переключиться на другое и постоянно возвращаетесь к случившемуся, если сильный страх или другие эмоции или мысли выбивают вас из колеи, то попробуйте что-то из следующего.
Бывает так, что у некоторых людей, непосредственно не связанных с происшествием, сильная эмоциональная реакция в такие моменты имеет определённую внутреннюю ценность. Грубо говоря, «если я так сильно переживаю, то я чуткий, небезразличный человек». И это на самом деле так, но важно осознать, есть ли у вас где-то глубоко подобная установка. А если это так, то постараться обдумать эту идею, перевести её из бессознательного слоя на уровень осмысления. Является ли такой способ лучшим в данный момент, или есть другие, более бережные по отношению к себе, возможности выразить небезразличие и проявить участие. Сдать кровь? Перечислить 100 рублей пострадавшим? Просто позвонить бабушке или маме, которые обычно сильно переживают, поддержать конкретного человека.
Конкретные действия всегда хорошо помогают снижать тревогу. Определив свои реальные границы влияния и направив свои силы на пусть маленькие, но ясные шаги, вы поможете и себе меньше тревожиться и внесёте реальный вклад в улучшение общей ситуации. Потому что если даже двум людям, вам и вашему близкому, станет спокойнее, то это уже влияет на общее эмоциональное пространство.
Попробуйте самые простые техники эмоциональной регуляции. Это могут быть:
— простые медитации, начинающим советую, например, книгу Энди Паддикомба «Медитация и осознанность»;
— аудиомедитации, например, в приложении insight timer можно найти много хорошего на разных языках и на разные случаи жизни;
— простые дыхательные техники, осознанное дыхание, когда ваш выдох на два счёта длиннее вдоха (на два вдыхаю, на четыре выдыхаю);
— даже короткая прогулка на свежем воздухе, лучше в интенсивном темпе;
— послушайте любимую музыку;
— посмотрите любимый фильм;
— сходите на массаж;
— поиграйте с ребёнком;
— потискайте свою собаку или погладьте кота;
— или сделайте что-то другое, помогающее вам.
Скорее всего, лучше отказаться от бесконечного просмотра новостей, мало кому это помогает снизить тревогу, большинство же, наоборот, волнуется от этого еще больше. Поэтому если для вас важно быть в курсе событий, то выберите специальное время, когда вы будете интересоваться новостями и определите продолжительность каждого такого сеанса. Например, утром в десять часов и вечером в семь. Совсем здорово будет, если вы будете ставить себе таймер, чтобы через 10 или 15 минут чтения новостей закрывать сайт и переключаться на другие дела. Все мы знаем, как затягивает чтение в интернете. На самом деле я уверена, что ничего по-настоящему важного вы не пропустите, даже если не будете читать новостей вовсе.
Что бы вы ни выбрали, самое важное – помнить, что чувствовать себя хорошо даже в такие моменты – это нормально, правильно и естественно. Это залог того, что вы сможете принимать правильные решения в нужный момент, что вы сможете оказать реальную помощь, когда она будет нужна. Как в пресловутом примере с кислородными масками в самолёте, которые сначала нужно надеть на себя, а только потом на ребёнка.
Берегите себя!